Nachdem Mitte März eine Schülergruppe unserer italienischen Partnerschule Liceo Scientifico Marconi aus Chiavari das Ratsgymnasium besucht hatte, stand kurz nach den Osterferien turnusgemäß der Gegenbesuch an. Am 12. April 2018 machten sich 18 Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs in Begleitung von Herrn Dr. Assmann auf den Weg nach Italien. Nach einer 15-stündigen Zugfahrt über Braunschweig, Bern, Mailand und Genua gab es gegen 21:00 Uhr ein herzliches Wiedersehen am Bahnhof in Chiavari.

Am ersten Tag durften unsere Schüler zunächst in den schulischen Alltag in Italien eintauchen, anschließend erfolgte eine Stadtführung mit dem Besuch des Marktes und des botanischen Parks der Villa Rocca. Das Wochende lag traditionell ganz in den Händen der italienischen Gastfamilien und ermöglichte unseren Schülern vielfältige Einblicke in den familiären Alltag.

Ausflugsziel einer Tagesfahrt mit dem Bus war Florenz, Hauptstadt sowie größte Stadt der Toskana. Ein Spaziergang am Fluss Arno entlang führte unsere Schülergruppe in die Altstadt, wo ein Besuch des berühmten Palazzo Vecchio auf dem Programm stand, wobei insbesondere der riesige Saal der Fünfhundert mit einer Größe von 54 × 22 m die Schüler beeindruckte. Ein Besuch des Zentrums mit seinem berühmten Dom rundete den Tagesausflug ab, bevor es wieder zurück von der Toskana nach Ligurien ging.

Ein zweiter Tagesausflug führte unsere Schüler mit dem Regionalzug entlang der ligurischen Küste in die Hafenstadt Genua. Dort erfolgten zunächst ein Stadtrundgang durch das Centro Storico sowie die Besichtigung der Kathedrale San Lorenzo ganz in der Nähe des Porto Antico. Ein Besuch des Acquario di Genova, welches die vielfältigste aquatische Biodiversitätsausstellung Europas zeigt, rundete den Ausflug ab.

Die Zeit an der Riviera di Levante verging wieder einmal viel zu schnell. Nach einem tränenreichen Abschied am Bahnhof in Chiavari machte sich die RG-Gruppe am 18. April auf die lange Rückreise und erreichte über Mailand und Basel schließlich um 22:00 Uhr den Bahnhof in Braunschweig, wo die Eltern bereits sehnsüchtig auf ihre Kinder warteten.

01_CHIAVA18_As
02_CHIAVA18_As