Am 11. und 12. März 2019 findet eine Schulinterne Lehrerfortbildung am Ratsgymnasium statt.

Zusätzlich laden wir unsere Elternschaft am Montag herzlich zu einem „Elternabend anderer Art“ ein.

Am Montag, 11.03.2019 wird vormittags nach Plan unterrichtet.

Am Dienstag findet für unserer Schülerinnen und Schüler kein Unterricht statt.

Thema:

In unserer Fortbildung wird es um das gemeinsame Miteinander in unserem Schulleben gehen. Durch fachlich fundierte Impulsreferate und weitergehende Formen der Kommunikation sollen Spezifika unseres schulischen Lebens am Ratsgymnasium ins Bewusstsein gebracht werden. Es ist das Ziel,  Handlungsstrategien zu entwickeln, die helfen, mit erkannten Konstellationen umzugehen und ihnen im Sinne eines offenen Miteinanders und eines funktionierenden Selbstschutzes zu entgegnen, sowie die eigene Lebens- und Arbeitsfreude erhalten zu können.

Referent:

Als Referenten konnten wir Werner Gratzer von der Universität Regensburg gewinnen. Herr Gratzer war 13 Jahre Schulleiter und ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen zu der umrissenen Thematik. Unter anderem war er auch als Referent am der Akademie für Lehrerfortbildungen Dillingen in Bayern tätig.

Ablauf:

Am Montagnachmittag wird für die Lehrkräfte das Thema „Lehrer motivieren Schüler…, und wer motiviert die Lehrer?“ im Mittelpunkt stehen.

Im Anschluss, um 19:30 Uhr, lädt das Ratsgymnasium zu einem Elternabend anderer Art ein. Unter dem Oberthema „Eltern und Lehrer ziehen an einem Strang“ werden durch unseren Referenten unter anderem folgende Fragen erörtert:

-          Was ist eigentlich eine gute Familie?

-          Muster, Modelle, Vorbilder?

-          Voraggressives Verhalten – wie reagieren?

-          Verträge mit Kindern?

-          Schüler-Eltern-Lehrer – Das stabile Dreieck!

-          Gewalt hat verschiedene Gesichter!

-          Kinder haben es manchmal nicht leicht!

Am Dienstag werden sich die Lehrkräfte des Ratsgymnasiums mit dem Thema „In der Schule wohlfühlen“ auseinandersetzen.

An diesem Tag findet für unsere Schülerinnen und Schüler kein Unterricht statt.