Das Fach Erdkunde wird am Ratsgymnasium in allen Klassen der Unter- und Mittelstufe (Klassen 5 bis 10) unterrichtet. Ganzjährig mit 2 Wochenstunden in den Klassen 5, 8 9 und 10), sowie epochal mit 2 Wochenstunden in den Klassen 6 und 7. In der Oberstufe wird Erdkunde im Rahmen des Seminarfaches angeboten.

Der Unterricht findet in der Regel in Raum A1-01 statt. Dabei handelt es sich um einen mit modernen (Beamer, PC, DVD und Video) und "klassischen" (OHP, Dia, Film) Medien ausgestatteten Fachraum für die Fächer des Aufgabenfeldes B (Erdkunde, Politik und Geschichte). Ebenso steht der Fachschaft Erdkunde ein Kartenraum mit diversen historischen und aktuellen Wandkarten zur Verfügung. Zusätzlich wurden in den vergangenen Jahren weitere Unterrichtsmaterialien und -modelle (u.a. ein Tellurium, ein Tafel-Globus und zwei Klassensätze Kompanten) angeschafft.

Als Lehrwerke sind zur Zeit folgende Bücher eingeführt:

Jahrgangsstufe Lehrbuch Atlas
5. / 6. DIERCKE Erdkunde 5/6 (Westermann) HAACK Weltatlas
7. / 8. DIERCKE Erdkunde 7/8 (Westermann) DIERCKE Weltatlas
9. / 10. SEYDLITZ Geographie (Schroedel) HAACK Weltatlas

Da zur Zeit die Rahmenrichtlinien des Landes Niedersachsen für das Fach Erdkunde neu konzipiert werden, wird eine Anpassung der Unterrichtsmaterialien an die neuen Inhalte und Kompetenzen erfolgen. Aus diesem Grund und da Erdkunde in Klasse 9 neu unterrichtet wird, ist für die Klassen 9/10 noch kein aktuelles Lehrbuch neu eingeführt.

Zur Entlastung der Schülerinnen und Schüler stehen außerdem mehrere Klassensätze der eingeführten Atlanten (HAACK und DIERCKE) für den Unterricht zur Verfügung, so dass die schülereigenen Atlanten nicht mitgebracht werden müssen, was insbesondere für die jüngeren Schülerinnen und Schüler eine Erleichterung darstellt.

Zusätzlich zum Erdkundeunterricht nimmt die Schule seit 2006 am Wettbewerb NATIONAL GEOGRAPHIC WISSEN teil. Der Schulsieger dieses Geographie-Wettbewerbs hat dann auf Landes- bzw Bundesebene die Möglichkeit, sich für die Geographie-Olympiade NATIONAL GEOGRAPHIC World Championship zu qualifizieren.